Свежие новости

Последние новости

Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турцией

Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турцией

28 Октябрь 2016

Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турц...

В районе Ялты затонул плавучий кран, ведутся поиски трёх человек

В районе Ялты затонул плавучий кран, ведутся поиски трёх человек

12 Октябрь 2016

12 октября поступило сообщение о затоплении плавуч...

Жители Крыма, не имевшие регистрации на полуострове, могут стать гражданами РФ - КС

06 Октябрь 2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Конституционны...

Вторник, 22 Декабрь 2015 09:20

27 декабря 2015 года МЧС России исполняется 25 лет

Автор  МЧС СУДАК
Оцените материал
(0 голосов)

Спасатель – одна из самых нужных и важных профессий. В руках тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России – безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. В подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы – люди, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск, которые ежедневно предотвращают тяжкие последствия катастроф, разгула стихии или просто идут на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой профессии. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций, - все эти качества позволили спасателям завоевать авторитет и уважение россиян. Ведь каждый день работы здесь оценивается самыми дорогими показателями – спасенными человеческими жизнями. «Предотвращение, спасение, помощь» – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Не отступая от него ни на минуту, спасатели и пожарные ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, часто рискуя своей собственной жизнью. 25-летняя веха в истории Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — срок почтенный и в то же время совсем юный. Еще в советское время печальные уроки Чернобыльской катастрофы 1986 года подвели руководство страны к пониманию необходимости решения задач предотвращения природных и техногенных катастроф и ликвидации их последствий на государственном уровне. Трагическое землетрясение в Армении в 1988 г. заставило форсировать принятие решений по данному вопросу. Для улучшения работы по защите населения и народно- хозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций различного характера, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на уровень государственной политики Совет Министров РСФСР 27 декабря 1990 года принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти — Российского корпуса спасателей, численностью в несколько десятков человек, на правах Государственного комитета РСФСР. Затем корпус был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. И только через четыре года, в 1994 году, — в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

За 25 лет проделана огромная работа по становлению и развитию Министерства, его территориальных органов, сил и средств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, созданию и развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединившей в себе организационные, кадровые, материальные, технические и научные ресурсы, необходимые для того, чтобы успешно противостоять чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Значительно усовершенствовалась система гражданской обороны. Передача в ведение МЧС России в 2001 г. Государственной противопожарной службы (ГПС), в 2003 г. — Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), в 2010 г. — военизированных горноспасательных частей расширили направления деятельности, увеличили возможности системы МЧС России. Работа по противодействию чрезвычайным ситуациям, защите населения от опасностей мирного и военного времени в полной мере стала частью государственной политики, приобрела общенациональную значимость.

Возраст чрезвычайного ведомства соответствует возрасту новой демократической России. МЧС России развивается вместе с властными и гражданскими институтами демократического государства, опираясь на российский и международный опыт предупреждения и преодоления последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и пожаров, постоянно совершенствуясь и развиваясь, отвечая на новые вызовы времени. Наши пожарные - это самоотверженные и мужественные люди, которые готовы в любой момент и при любых обстоятельствах вступить в схватку с огнем. Невозможно переоценить значимость того, что они делают каждый день и каждый час. На их счету множество спасенных жизней, отбитых у огня жилых домов, материальных ценностей. За два года, 12 человек Судакского гарнизона пожарной охраны награждены медалью МЧС России «За отличие в службе». Многие поощрены грамотами и благодарностями МЧС России и Главного управления по Республике Крым, это такие как: начальник ОНД по г. Судаку Казьмирук Валерий Францевич, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Судаку капитан внутренней службы Роженко Александр Валентинович, дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Судаку ст. лейтенант вн. службы Чухно Иван Сергеевич, начальник 21 ПСЧ Трегубов Александр Игоревич. Инспекторским составом отдела надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым в 2015 году проведена проверка соблюдений требований пожарной безопасности 51 объекта Судакского городского округа, в ходе которых выявлено 551 нарушение требований пожарной безопасности, вручено 38 предписаний, привлечено к административной ответственности 28 должностных и трое юридических лиц. Важнейшим направлением деятельности пожарной охраны является противопожарная профилактика. Ежедневно инспектора Государственного пожарного надзора по г. Судаку, ведут работу по предупреждению пожаров на предприятиях, в организациях и учреждениях, в жилых домах и экосистемах, обеспечивают боеготовность подразделений, добиваясь от руководителей объектов выполнения мероприятий по созданию запасов огнетушащих веществ, организации подъездных путей и проездов как к самим зданиям и сооружениям, так и к водоисточникам и многих других. Всем известно, что пожар легче предупредить, чем тушить. И есть результаты – в 2014 году количество пожаров составило 28, в 2015 году эту цифру удалось снизить до 19, снижение на 33%. В 2014 году гибель людей на пожарах составила 1 человек, в 2015 году-0, снижение 100%, так же в 2015 году зарегистрировано 34 загорания, 14 ложных вызовов, нанесен материальный ущерб на 73 млн. 304 тысячи рублей. Лучших показателей в работе по профилактике пожаров добились следующие сотрудники: Виталий Пономаренко, Руслан Данилишин, Сергей Липинский, Александр Роженко, Иван Чухно, Роман Соколов.

Мы отдаем дань уважения ветеранам пожарной охраны - всем тем, чьим нелегким трудом создана эффективная система обеспечения надежной противопожарной защиты, которые передали и продолжают передавать свой опыт молодежи, это: Исаичев Вадим, Чупраков Александр, Яцук Юрий Васильевич, Слабоусова Марина Николаевна, Татаринова Ольга Борисовна, Курбединов Эмир Сериевич, Чепухин Юрий Викторович, Жаворонкина Вера Алексеевна, Ярославский Александр Станиславович. Так же в этот день просто необходимо вспомнить и о тех, кто, не жалея собственной жизни, спасал человеческие жизни и погиб при исполнении. Страна гордится своими героями и бережно хранит в душе память о них. Сегодня можно с гордостью сказать, что в стране сформирована мощная оперативная система реагирования, способная на самом высоком профессиональном и технологическом уровне решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как на территории российского государства, так и за его пределами. В канун 25-летия МЧС России, желаем вам здоровья и благополучия, счастья и понимания родных и близких, профессиональных успехов в вашем трудном, благородном деле, неиссякаемой жизненной энергии. И впредь сохранять и приумножать лучшие традиции пожарной охраны, не жалея сил трудиться во благо и процветание нашей области. С праздником!

Начальник отдела надзорной деятельности по г. Судаку УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым полковник внутренней службы В.Ф. Казьмирук

Начальник 21 пожарно-спасательной части ФГБУ «4 ПСО ФПС по Республике Крым» майор внутренней службы А.И. Трегубов

Прочитано 2159 раз Последнее изменение Вторник, 22 Декабрь 2015 09:28

Политика

Аксёнов об «украинском наследии» Крыма: В регионе будто Мамай прошёл

Аксёнов об «укр...

12 Январь 2016

Глава Крыма подвёл итоги минувшего года и назвал основные задачи местных властей на год 2016-й в эксклюзивном интервью LifeNews. Ушедший год для крымчан был наполнен самыми разнообразными событиями, начиная от двух этапов блэкаута, в результате чего большая часть региона оказалась в режиме ЧС, и заканчивая первым важным шагом к обретению полной энергетической самостоятельности — запуску первой очереди энергомоста с материковой части...