Свежие новости

Последние новости

Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турцией

Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турцией

28 Октябрь 2016

Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турц...

В районе Ялты затонул плавучий кран, ведутся поиски трёх человек

В районе Ялты затонул плавучий кран, ведутся поиски трёх человек

12 Октябрь 2016

12 октября поступило сообщение о затоплении плавуч...

Жители Крыма, не имевшие регистрации на полуострове, могут стать гражданами РФ - КС

06 Октябрь 2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Конституционны...

Александр ЗалиС

Александр ЗалиС

В Twitter появилось видео, на котором бойцы ВСУ в полной боевой экипировке, с оружием в руках на БТР хотели штурмом взять границу с Крымом, но в последний момент передумали. В подписи к видеозаписи сказано, что это бойцы 34 батальона и происходит это в селе Чонгара Херсонской области. Причины, по котором они резко развернулись и уехали в противоположном направлении – неизвестны. Видео: Генический визит/ Twitter

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ сообщил, что жители Республики Крым и Севастополя, не имевшие постоянной или временной регистрации на территории полуострова до вхождения территории в состав России, имеют право на российское гражданство. Органы власти и суды должны избегать формального подхода и при решении вопроса о признании гражданином РФ учитывать совокупность факторов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда.

Остались без гражданства Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Севастополя Алексея Оленева, который после вхождения территории в состав РФ не смог получить российское гражданство. Заявитель с 2012 года постоянно проживал в Севастополе, постоянной прописки на территории полуострова у него не было, однако через суд юридический факт проживания был установлен. Несмотря на это, УФМС отказало Оленеву в выдаче паспорта гражданина РФ. Он просил суд проверить положения части закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", которые позволяют отказывать в получении паспорта гражданам, фактически проживавшим на территории полуострова по состоянию на 18 марта 2014 года.

Позиция КС В решении КС отметил, что закон правомерно предусматривает в качестве условия признания лица гражданином РФ факт его постоянного проживания на территории Крыма и Севастополя, однако подтверждением этого факта может служить не только регистрация, но и совокупность других факторов.

В частности, это может быть совокупность "доказательств, лежащих в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений и свидетельствующих о том, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место своих приоритетных каждодневных жизненных интересов и своими действиями установило или выразило явное стремление к такому установлению". Кроме того, по мнению КС, не стоит также забывать и о внешних обстоятельствах, которые подвигли граждан Украины незадолго до вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ выбрать эти территории местом своего проживания. "Органы государственной власти, включая суды, призваны минимизировать излишний формализм в подходе к оценке наличия или отсутствия именно такой связи лица с соответствующей территорией, принимая во внимание обстоятельства, в контексте которых незадолго до 18 марта 2014 года лицом могло быть принято решение о выборе Крыма в качестве места постоянного проживания", - говорится в решении КС.

 

Вступившее в силу решение суда является безусловным основанием для признания лица гражданином РФ. Поэтому впредь норма должна применяться так, как разъяснил КС, а дело Алексея Оленева будет пересмотрено.

2.09.2016 15:02 Сегодня владелец кафе «старик Хоттабыч» на Приморском пляже в Ялте Александр Стрекалин облил себя бензином и поджег после очередных угроз уничтожить его бизнес. Стрекалин мешает местному чиновнику Темерлану Джазаеву и аффилированным с ним частным структурам, объяснила «Примечаниям» причину драмы жена предпринимателя.

Трагедия произошла сегодня утром, когда к Стрекалину в очередной раз пришли с угрозой снести кафе новые владельцы Приморского пляжа, проданного частной компании ООО «Ягуар» мэром Ялты Олегом Ростенко. По словам жены Стрекалина Милы Селямиевой, угрозы начались с тех пор, как пляж перешел в частные руки. «Этот пляж продали, конкурс провели с нарушениями, — рассказывает Селямиева. — Там были липовые участники, а выигрывал "Ягуар". Это фирма [гендиректора ялтинского МУП «Объединенная управляющая компания» Темерлана] Джазиева, он сдает самому себе же землю через подставных лиц, и они работают.

Всех предпринимателей он просто выгоняет со своих мест, хотя у всех есть документы на бизнес». По словам женщины, она вместе с супругом обращалась в антимонопольную службу, и ФАС принял решение отменить конкурс. Однако ялтинская администрация продолжила бездействовать. «Пока мы стучались во все инстанции, на пляже разрушили несколько кафешек, поставили свои, — продолжает жена Стрекалина. — К нам семь раз приходили, чтобы разрушить [наше кафе]. Мы не давали.

Тогда люди Джазиева сломали ему ключицу, но дело замяли. Начальник ялтинской полиции все это заминает, а у ребенка 13 лет — перелом ключицы и сотрясение мозга. Получается, Джазаев, прикрываясь полицией Ялты, занимается тут самоуправством. И Джазиев, и полиция нам физически угрожали, говорили, что подкинут наркотики, посадят. Говорили уходить по-хорошему. Но мы это построили, мы вложили свои деньги». Последней каплей для супруга Селямиевой стал сегодняшний визит рейдеров.

«Они выводят нашего сторожа, отбирают у него телефон, чтобы он не мог никуда позвонить, — рассказывает она. — Они уже довели мужа до отчаяния. Он говорит: "Если вы не слышите, если в этом государстве у человека нет прав, то я другим способом донесу это, чтобы меня услышали. Меня вынудили". Пошел наверх, облил себя бензином и поджег. Я даже не знала об этом».

Александр Иванович Стрекалин — житель Ялты, воин-интернационалист, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионер государственной службы. За заслуги перед Ялтой фотография Александра Стрекалина была занесена на городскую доску почета.

Местные жители жалуются, что требования надзорного ведомства игнорируют Керченская межрайонная природоохранная прокуратура отменил приказ по заказнику «Новый Свет», которым были установлены тарифы за посещение тропы Голицына в размере 100 рублей с человека без экскурсовода. В надзорном ведомстве определили, что взимание средств за посещение этого туристического объекта противоречит региональным и федеральным законам. Однако, по словам местных жителей, в Новом Свете продолжают требовать деньги с туристов. - Официально приказы отменены, но деньги продолжают взимать, - посетовал «Комсомольской правде - Крым» житель Судака Евгений Филиппов. - Сбор средств может быть только в случаи предоставления реальных услуг - экскурсовод, транспорт и т.д. Обустройство территории, вывоз мусора и прочее, не является услугой, это их прямая обязанность.

Понедельник, 18 Июль 2016 00:00

В Крыму сгорел "Казантип"

Сегодня вечером, 17 июля, в селе Поповка, неподалеку от Евпатории, в загорелось здания скандального фестиваля "Казантип" (он же "Бифуз"). - Загорелось деревянное здание, а с него пламя пошло на другие конструкции, - говорит "Комсомольской правде - Крым" местный житель Вадим. - Курортники сразу начали кашлять от дыма, а затем все покинули пляж. Конечно, люди стали звонить в МЧС. Местные уверены, что здание загорело не само. Кто-то явно поспособствовал пожару. По мнению местных предпринимателей, произошел не случайно. Напомним, прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что на полуострове больше не будут проводиться фестивали «КаZантип», «Бифуз» и другие мероприятия, где распространяют наркотики. Источник: Комсомольская правда

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Поле конопли, на котором росло более 450 тысяч кустов наркосодержащего растения, ликвидировали полицейские в Белогорском районе Крыма. Об этом сегодня сообщает пресс- служба регионального главка МВД. "На земельном участке общей площадью 4,5 гектара, по предварительным подсчетам, произрастало около 450 кустов дикорастущей конопли", - говорится в сообщении ГУ МВД. Стражи порядка уже нашли хозяина поля. Конопля уничтожена.

Искусственный канал через Перекопский перешеек должен полностью отгородить полуостров от материка, полагает автор петиции Киев, 10 мая - АиФ-Крым.

Петиция с инициативой отделить Крым от материка каналом, ужесточив таким образом блокаду полуострова, появилась 10 мая на сайте украинского президента Петра Порошенко, передает ТАСС.

«Сейчас необходимо приложить все усилия для ужесточения блокады - отгородить Крымский полуостров от материка с помощью искусственного канала поперек перешейка, - говорится в тексте петиции. - Полуостров, таким образом, станет островом».

Предлагается также использовать сам канал для быстрого морского сообщения между Азовским и Черным морями, что откроет доступ для выхода в мировой океан судам, обслуживающим мариупольский порт в обход Керченского пролива. Наличие искусственного канала исключает подачу пресной воды и беспрепятственный поток товаров жителям Крыма, так как сухопутный доступ к материку – «непростительная роскошь», которую предоставляет Украина, полагает автор петиции.

На Украине сервис подачи петиций президенту был запущен в прошлом году. Для рассмотрения президентом инициатива должна набрать 25 тысяч подписей в течение 90 дней. В настоящее время петиция об ужесточении блокады Крыма набрала лишь восемь подписей, однако до конца сбора подписей осталось еще 87 дней.

В началоНазад123456789ВперёдВ конец
Страница 1 из 9

 забронировать номер

 

 

 

Политика

Аксёнов об «украинском наследии» Крыма: В регионе будто Мамай прошёл

Аксёнов об «укр...

12 Январь 2016

Глава Крыма подвёл итоги минувшего года и назвал основные задачи местных властей на год 2016-й в эксклюзивном интервью LifeNews. Ушедший год для крымчан был наполнен самыми разнообразными событиями, начиная от двух этапов блэкаута, в результате чего большая часть региона оказалась в режиме ЧС, и заканчивая первым важным шагом к обретению полной энергетической самостоятельности — запуску первой очереди энергомоста с материковой части...